著名艺术家陈白一家属向湖南师范大学美术学院捐赠300件手稿

点击数:41272016-03-28 23:05:34 来源: 青年传媒中心

(记者 冯彦茹 张超群)3月25日上午,“人民艺术家”陈白一手稿捐赠仪式暨捐赠作品展开幕式在美术学院隆重举行。陈白一先生的长子陈明大先生,省文联党组书记江学恭,湖南广播电视总台台长吕焕斌,省文联党组副书记夏义生,我校党委书记李民,副校长周俊武,原副校级督导、党委组织部长徐书华,省文联副主席、省美协主席、我校美术学院教授朱训德,省博物馆馆长段小明,省文联副主席、省雕塑院院长雷宜锌,省美协副主席旷小津,省美协副主席、省书画研究院副院长石纲,省书画研究院展览部主任李亚辉,中国民间艺术专家、湖南美术出版社编审左汉中,湖南美术出版社美仑美术馆馆长陈荣义,省文史馆业务处处长曾今军,省花鸟协会主席柯桐之,长沙市文联党组书记王俏,长沙市文联主席何立伟,我校美术学院谭伟书记,李少波院长,余英副书记,陈晓华副院长等出席。捐赠仪式由周俊武主持。

我院院长李少波对陈白一先生及家属的捐赠表示衷心的感谢。他说,陈白一先生以高超的艺术智慧,融汇了西方美学的精华,独成一家,成为中国工笔画现代转型的领军人物之一。陈白一先生的艺术作品对于美术学院的教学与科研,有着极其重要的作用和意义。

陈明大先生对院和校领导的关心与支持表示感谢。“志向高洁,行为芬芳。有长者风,宽厚仁爱。面善质秀,身高语低。心地如田园情致怡然自得,对人处事性情不急不躁细水长流。”在提到人们对陈老的评价时,陈明大先生情不自禁,潸然泪下。陈明大先生深情回忆了陈老的创作经历,表达了对陈老在艺术创作中一丝不苟的精神的钦佩。他说,向学校捐赠陈老的手稿作品,让这些作品能够有益于教学,这是陈老的遗愿。他认为,让父亲的手稿在培养人才中发挥作用,是对父亲最好的纪念。

陈白一先生的学生、我院客座教授杨福音深情回忆了与陈老的交往经历,“白一老师关于绘画的教导身教胜于言教”,他说,陈白一先生在中国人物工笔画方面是领军人物,为中国美术界作出了特殊的贡献。

朱训德说,一位好的艺术家,一定是以他高尚的品格、精湛的技艺渐渐地留在人们心里,润物无声。陈白一先生是中国线条第一人,中国工笔画第一人。陈白一先生对待艺术创作的一丝不苟,是众人学习的榜样。他坚信,在陈白一先生精神的引领下,湖南一定能够成为中国工笔画大省。

江学恭代表省文联对陈白一先生家属的善举表示衷心的感谢,并表达了对陈白一先生的敬佩与追思。他指出,陈白一先生是湖南文艺界的一面旗帜,也是画坛的一代宗师,在为我们留下精彩作品的同时,更为我们留下了一份珍贵的精神遗产,也就是白一精神。江学恭相信,此次捐赠仪式的举行不仅有益于教育学生,让学生们更好地感受与学习白一精神,也是推进湖南文艺事业发展的一项盛事。

李民代表学校对陈明大先生及其家人的慷慨捐赠表示衷心的感谢,对莅临仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,陈白一先生是享誉全国的著名艺术家,他为湖南美术事业的可持续发展作出了卓越的贡献。陈老先生以磊落雄健的艺术人生诠释了开拓创新、敢为人先的湖湘精神,更以其独具风骨的艺术形式传承了刚健自强、生生不息的中华文化。李民指出,陈白一先生的家人将家藏的300余件手稿作品无偿捐赠给学校,让我们更深刻认地识到陈先生及其家人的无私与博大。他代表学校向陈老先生致以崇高的敬意和深切的怀念,并再次向陈老先生的家人表示感谢。李民希望学校有关部门和美术学院妥善收藏和保管好白一先生遗作,并做好相关研究工作,也希望同学们能够认真学习、深刻领悟,使陈白一先生的艺术语言与艺术精神代代相传,发扬光大。

陈明大、江学恭、李民、夏义生、朱训德、李少波共同为捐赠代表作品揭幕。李民代表学校向陈明大先生颁发收藏证书。

捐赠仪式后,参加仪式的来宾一同参观了陈白一捐赠作品展,并举行了陈白一先生艺术学术研讨会。

陈白一先生简介:

陈白一(1926-2014),国家一级美术师。出生于湖南省邵阳市。1946年毕业于华中高级艺术学校。1956年开始筹建湖南省美协并主持工作,1970年筹办湖南省画院。曾任湖南省美术家协会副主席、主席,湖南书画研究院院长,湖南省文联执行主席,全国文联委员,中国美协常务理事,湖南师范大学客座教授。其作品多次参加全国美展,其中《崔莹会见罗盛教父母》、《小伙伴》、《欧阳海》、《听壁脚》、《夏夜》等作品在全国获奖 ,并被国家及地方美术馆、博物馆收藏。在港、澳、台、京、湘、穗等地多次举办个人画展。出版《陈白一画辑》、《陈白一新作选》、《荣宝斋画谱》等个人专集。1990年获国务院突出贡献者特殊津贴,2005年被授予“优秀人民艺术家”称号。

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

联系方式

  • 美术学系
  • 88838501
  • 党委办
  • 88838500
  • 绘画系
  • 88838501
  • 行政办
  • 88838502
  • 视觉传达系
  • 88631987
  • 教务办
  • 88631800
  • 新媒体艺术系
  • 82259427
  • 研究生与科研办
  • 88632038
  • 环境艺术系
  • 88631987
  • 学生工作办
  • 88631985
  • 艺术发展中心
  • 89670745
  • 成教办
  • 88888262

推荐站点

学院地址

湖南省长沙市岳麓区左家垅湖南师范大学美术学院 410012