学院动态-大事件

点击数:14302014-04-14 03:01:03 来源: 湖南师范大学美术学院

1958

7月,经湖南省委、省政府批准,成立湖南文艺学院,设美术系、音乐系。

10月,学院师生参加省委文化艺术工作团到郴州、黔阳农村,矿山开展群众文化活动。

聂南溪的中国画《涟源钢铁厂》在《湖南画报》创刊号发表,被湖南省博物馆收藏。

 

1959

6月,湖南省委召开教育工作会议,湖南文艺学院改称湖南艺术学院,设美术系、音乐系、戏剧文学系、舞蹈科、预科、附属戏曲学校。

 

1960

10月,艺术学院师生下放郴州恭山劳动锻炼。

聂南溪参加中国文学艺术工作者第三次代表大会,同年加入中国美术家协会。

 

1961

7月,湖南艺术学院撤销,美术系、音乐系的本科及预科二年级并入湖南师范学院,成立湖南师范学院艺术系,分设美术、音乐二个专业。

聂南溪的中国画《傣族少女》入选湖南省美展,被湖南群众艺术馆收藏。

 

1962

聂南溪赴凤凰写生,作品在省美协、艺术系举办观摩展。

 

1963

美术专业六三届学生在原中苏友好馆举行师生画展,在全省产生巨大反响。毕业生何浩的《渔家女》被湖南日报选登,并配新人新画的评论,一时好评如潮。

10月,艺术系师生参加省委社教工作团到长沙系参加农村社会主义教育运动。

黄肇昌的版画《富饶的湘南林区》、《放排》被中国美术馆收藏。

 

1964

黄肇肖惠祥、段千湖等人为首都人民大会堂湖南厅创作巨幅版画《洞庭湖》、《南岳》,并为巨幅湘绣《韶山》绘制画稿。

聂南溪的工笔画《采棉乐》由湖南人民出版社出版为年画。

10月,艺术系师生参加省委农村社教工作团,到常宁县参加社会主义教育运动。

 

1965

艺术系教师参加湖南省农村群众文化宣传队训练团的培训工作。

艺术系部分教师到韶山灌区写生,聂南溪的《在韶山灌区工地》速写在湖南日报发表。

朱辉、颜家龙、蔡吉民、肖惠祥、李儒光、李日湘的美术作品入选第四届全国美展,其中朱辉的水彩画《晒棉场上》、《老船长》被中国美术馆收藏。

 

1966

文化大革命开始,学校的教学及其日常工作陷入全面停顿状态。教学楼被空军801场占用,教职工搬运至北院学生三舍。

 

1967

所有干部、教师下放到湖南师院平江分院进行农村劳动。

 

1968

军代表、工宣队进驻并领导艺术系。

接受上级任务,举办了一个月的“毛主席像敬绘班” 。

 

1970

学校恢复招生。其后的几年间,每年都招收工农兵学员。

聂南溪与部分教师在长沙市开办7 21美术大学。

 

1971

聂南溪编写《图案基础》讲义,改写了艺术系无讲义的历史。

 

1972

与省轻工业厅联合举办工艺美术班

 

1973

易利森创作的《长岛人歌》由湖南人民出版社印刷发行,湖南人民广播电台为此做了专题采访报告。

 

1975

举办首届青海、宁夏班。

聂南溪撰写《中国人物画》讲义,曾晓浒撰写《山水画》讲义。

 

1976

举办第二届青海、宁夏班。

10月,曾晓浒、蔡德林、郝嘉贤、蒋啸镝合作连环书《枫树湾》发表。

 

1977

国家恢复高考制度,艺术系美术专业招收首届高考学生。

 

1979

聂南溪与人合作的中国画《考古新发现》,参加全国科普美展并获奖。

6月,聂南溪、曾晓浒参加在重庆召开的“全国高等师范院校中国画教学大纲制定”研讨会,并分任课题组合召集人之一。

10月,我系派殷保康参加在郑州召开的“全国高等师范院校艺术专业教学座谈会”,讨论草拟,《全国高师艺术专业教学计划》。

 

1980

7月,我系承办国家教育部在长沙召开《全国高等师范艺术专业教学大纲教材编写讨论会议》。主持全国高师《水彩》课程教学大纲编写工作,参加《解剖》、《透视》、《素描》、《中国画》、《油画》等课程教学大纲讨论工作。殷保康、朱辉、冯一鸣、李一元、 蒋啸镝分别参加教学大纲的编写工作。会后由殷保康、黄先富等协助教育部整理修改美术专业教学大纲14门,审批下发至全国高师使用。

陈慰民参加全国高师《中国美术史》教学大纲讨论会,参加教学大纲及美术史资料编写、拍摄工作。

颜家龙书法作品“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”参加“全国第一届书法篆刻作品展览”。

10月,我系77级毕业生画展在长沙市船山学社举办,部分学生作品被湖南日报选登。

曾正明的《挽回失去的青春》入选《第五届全国美展》,获三等奖。

朱训德的中国画《春花集锦》获《第三届全国青年美术作品展览》二等奖,并被中国美术馆收藏。

 

1981

陆露音的油画《花薪人家》参加全国少数民族美术作品站,被北京民族文化宫收藏。

教育部给安徽师大下发“湖南师院主持高师水彩书画教材编写”批文。

 

1982年 

艺术系素描教研室编写的《素描初步》由湖南美术出版社出版。

 

1983

陆露音著作《油画肖像初探》出版,1985年再版,被列为建国五十周年庆祝活动推荐书目,并参与同年香港举办的《中国书市》展。

聂南溪、朱训德、李儒光、唐本佳、蒋啸镝、曾正明、谢伦和、吴荣光参加在北京中国美术馆举办的《湖南工笔画展》。

《黄肇昌作品集》由湖南美术出版社出版。

 

1984

由我系承办“全国高师艺术委员会”成立大会。原中国美术馆馆长刘开渠出席成立大会。

《第六届全国美展》在中国美术馆展出,美术系共有11人参展,其中吴荣光的《晨》获铜奖,曾正明的《我和我的一家》和张小纲的《堤》、《水上人家》被中国美术馆收藏。

颜家龙参加中国书法家协会第二次会员代表大会,被选为理事。

 

1985

美术教学大楼建成,副省长王向天为大楼落成剪彩,中央美术学院院长靳尚谊出席剪彩仪式。

朱训德、曾正明任湖南省青年美术家协会执行主席,组织全国青年美术邀请展和湖南青年美术集群晋京展。

殷保康专著《水彩画教学》由湖南美术出版社出版。

 

1986

《周达书画展》由湖南美术出版社出版。

8月,我系主编的《素描初步》一书获《一九八六年全国优秀畅销》奖。

曲湘建的油画《晨妆》、潘一杭的油画《蓝印花布》入选《中国当代油画展》,在美国纽约展出。

朱辉著的《水粉画人物技法》由湖南美术出版社出版。

朱训德出席中国青年代表大会,选为中国青联委员,入选中国美术家协会理事。

 

1987

我系受国家教委委托,承担中南五省学校艺术教育情况调查工作,并由聂南溪向国家教委汇报。7月,举行中南五省全国学校艺术教育总体规划研讨会。会后,完成《关于全国艺术教育总体规划的意见》。

曾晓浒为首都人民大会堂创作巨幅中国画《翠笼桃源》、《幽谷清奇》。

朱训德的作品《春水长流》、《春花集锦》参加现代中国画展在俄罗斯、法国展出。

钟以勤著的《油画初步—油画技艺对话》由湖南美术出版社出版。

黄珂著的《素描教学》由湖南美术出版社出版。

曲湘建的油画《送郎》入选全国《庆祝建军六十周年美展》。

范沧桑的油画《每天的太阳》入选《中国首届油画展》。

承办“全国美术教育研究会”成立大会。

 

1988

1月,黄先富借调国家教委参加全国学校艺术教育总体规划起草工作。

8月,朱辉、黄珂为中央电视台教育频道编写摄制的电视教材《素材20讲》正式播出。

8月,朱训德参加中国青年代表团出访日本。

10月,美术系在美国圣罗伯特大学举办美术作品交流展。

12月,国家教委统编教材《高等师范院校水彩画教材》出版,殷保康、朱辉参加编写。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

下一篇:校友动态

联系方式

  • 美术学系
  • 88838501
  • 党委办
  • 88838500
  • 绘画系
  • 88838501
  • 行政办
  • 88838502
  • 视觉传达系
  • 88631987
  • 教务办
  • 88631800
  • 新媒体艺术系
  • 82259427
  • 研究生与科研办
  • 88632038
  • 环境艺术系
  • 88631987
  • 学生工作办
  • 88631985
  • 艺术发展中心
  • 89670745
  • 成教办
  • 88888262

推荐站点

学院地址

湖南省长沙市岳麓区左家垅湖南师范大学美术学院 410012