1. 美术学系

美术学是师范类专业。学生主要学习美术学、美术教育和专业技法方面的基本理论、基础知识和基本技能,同时接受艺术思维的拓展和绘画专业创作以及教师教育实践的基本训练,形成具有坚实绘画基础和绘画创作以及绘画研究和教学的基本能力。专业学习培养学生掌握中西绘画艺术的基本理论和基础知识,掌握绘画(国画、油画、水彩、书画)创作的专业知识和技能,具有专业艺术创作的能力,胜任美术教育教学工作的专业人才。

2. 绘画系

绘画专业是非师范专业。坚持多样化的教学方针,坚持传承和创新兼顾的教学理念,坚持理论和实践相结合的教学原则,通过理论学习培养学生了解中西方传统绘画体系及现当代绘画体系,通过实践学习培养学生掌握绘画的基本材料和表现技法,掌握基础造型和色彩表现的专业技能,培养和发展学生的独特艺术视角及鲜明的艺术语言。形成具有坚实绘画基础同时能够具备绘画创作和绘画教学及研究工作的高级专门人才。

3. 视觉传达系

(1) 视觉传达专业

    视觉传达设计是以文字、图形、色彩为基本要素的艺术创作,专业涵盖的职业范围甚广,其中所渗透专业包括建筑、新闻、出版、动漫、游戏、影视制作、媒体运作与发行、创意产业等。

(2) 形象设计专业

    形象设计的专业课程,采用理论与实践相结合的课程,让学生在学习专业技能的同时能够充实设计理论学习,从而使自身综合素质得到提高。

4. 新媒体艺术系

新媒体艺术是新兴的学科和专业。新媒体是指在新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。新媒体专业课程分为设计、电脑、绘画三个部分,从不同的方面充实专业课程,使教学内容更全面更丰富,有利于学生对这一专业整体的把握。目前系部建有校级“信息可视化创新设计研究中心”

5. 环境艺术系

(1) 环境艺术专业

环境艺术是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。环境艺术设计的专业课程,主要侧重培养具有实践能力和设计能力相结合的环境艺术设计专业人才,通过对课程的学习,使学生具有现代科学技术和现代艺术修养,具有较强的实践设计能力和操作能力,使其全面发展,适应社会专业发展的需要。

(2) 园林景观专业

园林景观设计是在传统园林理论的基础上,具有建筑、植物、美学、文学等相关专业知识的人士对自然环境进行有意识改造的思维过程和筹划策略,通过园林景观的设计,使环境具有美学欣赏价值、日常使用的功能,并能保证生态可持续性发展,体现了当代人类文明的发展程度和价值取向。园林景观专业属于环境艺术中的室外景观设计,其专业课程侧重培养具有实践能力和设计能力相结合的专业人才,对实践要求更高。

(3) 雕塑专业

雕塑是造型艺术的一种。又称雕刻,是雕、刻、塑三种创制方法的总称。雕塑专业培养学生艺术造型范围内基础素描以及泥、木、石、陶、金属等专门材料进行具象及抽象造型的基本素养和能力。在专业课程上对造型能力的要求比较高,一系列严谨的课程,让学生受到立体造型的基本训练,能更好的掌握以泥塑及硬质材料手段面对自然对象进行立体写生,以及造型创作设计的基本能力。

联系方式

  • 美术学系
  • 88838501
  • 党委办
  • 88838500
  • 绘画系
  • 88838501
  • 行政办
  • 88838502
  • 视觉传达系
  • 88631987
  • 教务办
  • 88631800
  • 新媒体艺术系
  • 82259427
  • 研究生与科研办
  • 88632038
  • 环境艺术系
  • 88631987
  • 学生工作办
  • 88631985
  • 艺术发展中心
  • 89670745
  • 成教办
  • 88888262

推荐站点

学院地址

湖南省长沙市岳麓区左家垅湖南师范大学美术学院 410012