首页 >> 教研 >> 本科生 >> 教学管理 >> 正文

美术学(师范)专业本科人才培养方案

来源: 发布日期:2022-02-26 阅读次数:

本专业贯彻党的教育方针,适应国家基础教育改革发展要求,立足湖南,服务全国,坚持立德树人,培养政治素质过硬、师德高尚、教育情怀深厚,具有良好的美术学科素养、扎实的专业基础知识、娴熟的基本技能和方法,良好的艺术实践能力,具备较强的教育教学实践能力、创新精神与自我发展能力,能够胜任中学美术教育教学、教研及管理工作,具有卓越教师潜质的基础教育人才。

目标1(师德修养)具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,对中国特色社会主义有高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。具有良好的师德师风和深厚的教育情怀,热爱中学美术教育工作,能依法执教,关爱学生,成为新时代“四有”好老师。

目标2(学科素养)熟练掌握美术学科的基本知识、基本理论、基本技能,深入理解美学、历史学、设计学、学习科学等相关学科的逻辑关联。能整合美术学科和相关学科知识、技能,并熟练用于艺术实践、社会实践和解决学科教学内容问题。

目标3(教学能力)扎实掌握教育教学基本理论、中学美术课程标准,具备先进的教学理念,能运用现代信息技术和娴熟的教学技能,驾驭中学美术课堂,钻研教学改革,成为中学美术教学教研骨干。

目标4(育人能力)熟悉德育原理和方法、中学生身心发展和养成教育规律,有强烈的以美育人、以美化人意识;扎实掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,具有较强的组织学生主题教育和社团活动能力,能在班主任工作、第一课堂与第二课堂中融入美育开展育人活动,引导和教育学生健康成长。

目标5(发展能力)具有良好的沟通合作能力、团队合作精神、自我反思思辨能力和持续发展能力,掌握国内外美术学科和美术教育改革发展动态,具备成长为中学美术卓越教师的素养。