首页 >> 教研 >> 本科生 >> 专业介绍 >> 正文

绘画

来源: 发布日期:2021-06-02 阅读次数:

湖南师范大学美术学院专业绘画教学历史悠久,与美术学院同龄。美术学院前身为1958年创办的湖南文艺学院美术组,以美术学专业承担湖南省绘画专业人才与美术教育人才培养双重任务。2011年绘画专业从原美术学专业中独立出来,成立绘画系,主要承担绘画专业人才培养的传统任务。2020年绘画专业荣获省级一流本科专业建设点,2021年荣获国家级一流本科专业建设点。目前,学院为中南六省唯一具有本、硕、博三级美术类学位授予权的单位,为社会培养了大批本硕博绘画人才。

绘画专业为非师范四年制本科,下设国画和油画两个方向。本专业通过中西绘画专业技法和理论学习,培养学生掌握专业绘画的基本材料和表现技法,掌握基础造型和色彩表现的专业技能,培养和发展学生独特的艺术视角及鲜明的艺术语言,使学生成为绘画基础坚实同时具备绘画创作、教学及研究能力的高级专门人才。

国画和油画创作与教学是学院传统优势学科。本专业现有教授6人,副教授7人,博士5人,长江学者1人。包括教育部“全国师德标兵”、时代楷模、高校教指委美术类专业委员段江华教授,国际知名艺术家、长江学者科林·罗德教授,著名当代艺术家岳敏君教授,以及任职省美协副主席、省专业艺委会主任、副主任者十余人。2019年学院成功承办国家级美术展览“第二届全国插图展”;近三年绘画专业教师获得部级以上创作奖励60余项,第十三届全国美展12件作品入选,其中5件进京展出。承担国家级、省级创作工程十余项。其中青年教师王奋英副教授国画作品《暖心》入选文化和旅游部主办的 “伟大历程,壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展览”正厅第一幅作品展出,并入选中央宣传部《共和国美术记忆》、段江华教授油画作品被中国人民革命军事博物馆收藏,曾传兴副教授作品获第六届西班牙当代肖像艺术大奖赛金奖等。

绘画专业成立以来,持续推进教学改革,形成了以社会需求和学生发展成效为导向,以自主学习、自主研修、自主创作、创新创业为梯次,形成绘画学科知识、创新创作能力、综合人文素养深度融合的“三位一体”人才培养模式。专业教学强调社会实践与创新创业能力培养,拥有后湖国际艺术区、中国•绥宁(插柳)文化艺术园等大型实习实践基地,与省内各大美术馆建立了专业实践合作基地,为学生实习实践提供了优质平台和保障。同时,以国际化推动专业综合改革和新艺科绘画专业建设,建立了海外大师班,引入海外知名专家现场教学,以国外课程、国际交流拓宽学生视野。

本专业为全国各地培养了一大批活跃在绘画领域的专门人才。众多在校生和毕业生作品入选省、市美协组织的各项展览,荣获各级各类奖项。2014级本科生、2018级研究生麻聪油画作品入选2019年第十三届全国美术作品展,研究生易玉章、彭靖远、旷川雨、张纯,周游闽、贾伟、张煜、帅舒茜、沈宏等11人(其中国画6人,油画5人,均于本科毕业后回母校读研)入选第十三届全国美术作品展湖南省优秀作品展。毕业生总体就业质量优良,活跃于文化、教育等企事业单位。部分学生自主创业开设培训学校或成立艺术公司,取得了良好的发展;许多毕业生以其绘画专业优势进入社会美术教育工作行列,成为行业重要的成员;同时大批学生考取国家双一流高校研究生,职业发展空间广阔。