首页 >> 教研 >> 研创动态 >> 正文

美术学院举办“字道2017—文字设计国际论坛”

来源: 发布日期:2017-03-20 阅读次数:

319日上午, 美术学院举办“字道2017—文字设计国际论坛”。主讲嘉宾为国际文字设计协会(ATypI)主席何塞·斯卡格里奥教授、国际著名字体设计师维罗尼卡·布里昂女士、北大方正字库设计副总监明伟女士。三位主讲人分别就差异文化中的文字设计、文字设计的历史渊源、中文字库产品开发等热点议题发表演讲。

下午,三位嘉宾在设计楼109举办了“字道2017-文字设计国际工作坊”,由我院教师苏丰博士担任翻译,来自湖南师大美术学院、湖南第一师范学校、长沙理工等我省各大院校的设计专业老师、学生参加了工作坊的课程。本次工作坊分为问答、讲述、讨论三个环节,以“writing”、“lettering”、“typography”三个关键词为切入点,娓娓道来拉丁字母体系的起源、形成、发展及设计法则。嘉宾们更以中西文匹配为议题,与学员们展开互动与讨论。课程结束后,参与学员们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

本次工作坊是美术学院2017年一系列高水平国际学术工作坊中的第二场,这也是美术学院致力于打造高端国际学术交流与合作平台的重要举措。

人物介绍

何塞·斯卡格里奥(José Scaglione):独立字体设计厂商TypeTogether的联合创始人,发布过多款获奖字体家族。2012年担任“Letter2”字体设计大赛的主席;2013年被委任国际文字设计协会Association Typographique InternationaleATypI)的主席。

维罗尼卡·布里昂(Veronika Burian):著名字体设计师,作品获得多项国际权威奖项,现任关山国际非拉丁字体设计大赛、字体指导俱乐部(TDC)字体设计大赛的评委。她也是Alphabettes.org网站的创始成员,该网站是女性设计师们展示关于字母、排版和字体设计方面研究成果的门户网站。

明伟:北京北大方正电子有限公司设计副总监。

上一条:2015级自然艺术工作坊课程作品展在艺术高地展览馆正式开幕