岳敏君,1962年12月出生,黑龙江大庆人,湖南师范大学全职教授。他是公认的中国当代绘画艺术的代表人物,也是中国当代艺术最重要作品的创造者之一,其艺术作品“大笑人”和艺术思想在世界范围内有十分广泛的影响。1989年6月本科毕业于河北师范大学美术系。曾在华北石油教育学院美术系任教,并在荷兰阿姆斯特丹工作和创作。被天津美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、河北师范大学、吉林艺术学院、河北传媒学院、闽南师范大学、唐山师范学院等多所高校聘为客座教授。

岳敏君于1999年威尼斯双年展上展出了引起世界关注的“大笑”系列,使中国当代艺术受到了国际艺术界的广泛重视。2007年,他举办的《岳敏君:标志性笑容》个展在美国纽约的昆斯美术馆举行,在美国艺术界引起轰动。同年,他被美国《时代周刊》作为封面人物报道,并当选“时代周刊年度风云人物”。2012年作为首位获邀的中国艺术家,法国卡地亚当代艺术基金会为他举办了在欧洲的大型个展《狂笑的影子》。2013年,丹麦安徒生艺术节授予他最高奖“夜莺奖”。

岳敏君曾在美国纽约、英国伦敦、法国巴黎、德国柏林、印度尼西亚雅加达、中国北京、中国香港等地举办国际性个人展览20余次,作品参加美国、英国、法国、德国、意大利、瑞士、奥地利、比利时、挪威、韩国、冰岛、新加坡、克罗地亚、泰国、印度尼西亚等国家的国际性重要展览80余次。其作品被美国旧金山当代艺术博物馆、丹佛美术馆、芝加哥建筑博物馆、法朗索瓦密特朗文化中心、瑞士斯沃其公司、韩国釜山美术馆、Arario美术馆、新加坡联合大学美术馆、印尼CP艺术基金会、中国成都上河美术馆、沈阳东宇美术馆、广东美术馆、深圳美术馆等20余家世界知名的美术馆、博物馆所收藏。出版了《岳敏君:公元3009年之考古发现》等专著、画集共5部,并在中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川美术学院等知名美院讲学、主持学术论坛。

上一条:肖弋
下一条:杨卫

关闭