美术学

美术学是四年制师范教育类专业。主要学习美术学、美术教育和专业技法方面的基本理论、基础知识和基本技能,同时接受艺术思维拓展和绘画专业创作以及教师教育实践的基本训练,培养学生绘画创作以及绘画研究和教学的基本能力。通过专业课程学习使学生掌握中西绘画艺术的基本理论和基础知识,掌握绘画(国画、油画、水彩、书画)创作的专业知识和技能,成为具有专业艺术创作能力、胜任美术教育教学和研究工作的专业人才。

 

绘画

绘画是四年制非师范专业。坚持多样化的教学方针,坚持传承和创新并举的教学理念,坚持理论和实践相结合的教学原则,通过理论学习培养学生了解中西方传统绘画体系及现当代绘画体系,通过中西绘画专业技法的实践学习培养学生掌握专业绘画的基本材料和表现技法,掌握基础造型和色彩表现的专业技能,培养和发展学生的独特艺术视角及鲜明的艺术语言,使学生成为绘画基础坚实同时具备绘画教学及研究能力的高级专门人才。

 

艺术设计学

艺术设计学是四年制非师范专业,分设视觉传达设计、数字媒体艺术等专业方向。视觉传达设计涵盖图形设计、书籍设计、文字设计、视觉形象系统设计、广告设计、界面设计、包装设计等研究方向。课程教学具有国际化程度高、与产业结合紧密、注重现代设计的概念、思维、表现与本土文化精神的有机结合等特点,强调艺术、科技、文化与设计的融合。数字媒体艺术是基于互联网等新技术支撑体系下出现的设计专业方向和媒体形态,是新兴的学科和专业。课程分为设计、电脑、绘画三个部分,从不同的方面充实专业课程,使教学内容更全面更丰富,拥有校级“信息可视化创新设计研究中心”。就业方向为各大互联网公司、电视台、广告公司、文化公司、动画公司、游戏公司等机构。

 

环境设计

环境设计是四年制非师范专业,是湖南省“十二五”重点学科——设计学的优势专业方向,已有20余年的办学历史。专业以建筑学为基础,分别支撑室内设计和景观设计两个方面。课程类型涉及美术基础、史论、技术、专业表现、项目实操五个板块,将空间设计艺术、当代科学技术和社会需求紧密结合,并与国内顶尖设计公司建立紧密合作。毕业生可在室内、景观、建筑、规划咨询等环境设计公司和企事业单位从事设计、教育或研究等工作。