首页 >> 教研 >> 国际交流 >> 正文

湖南师范大学美术学院国际课程作品展

来源: 发布日期:2024-04-01 阅读次数:

前言

几个世纪以来,世界各地绘画和雕塑艺术之伟大成就,持续滋养着今天的艺术创作。然而,在过去的一百多年时间里,其他媒介也逐渐融入了艺术创作的范畴。其中不仅包括摄影摄像等镜头语言,以及最新的数字媒体,还有大量运用我所谓“劣质”或“非艺术”材料来进行艺术创作的媒介。一般来说,我们是不会把这些材料与艺术创作联系起来的,例如:由废弃包装纸与旧墙纸的拼贴画; 廉价的塑料餐具和玩具; 以及那些捡来的“现成品”。

本次展览的作品,是以工作坊课程为基础的,课程中我们研究了大量以“非艺术”材料创作的艺术案例,并充分探讨了这些材料被运用在艺术创作中的可能性。其出发点是证明那些本与美术创作无关的材料和物件,也能够有效地向观众传达思想,并且在视觉上仍然很有趣。本课程还介绍了如何以绘画,现成品,雕塑以及集合艺术等形式介入视觉艺术语言。与此同时,为了提供艺术史背景,课程分为时间和理论两个部分,实践课程以理论课程为支撑,展示了非艺术材料在到20世纪重要的艺术运动中的真实案例,如:立体主义、超现实主义和波普艺术等。通过这种方式学生们理解了如何利用回收而来的劣质和廉价物品进行创作,并有效地传达复杂的思想和叙事性内容。

在过去的几周里,同学们通过个人与合作的各种实践环节,理解了一些曾经陌生的概念。因此,本次展出的作品不仅仅是最后的结课作业,更是他们努力学习与刻苦钻研的成果。这些作品印证了同学们在理解的基础之上,能够敏锐地找到适合自己的材料与方法,并准确地传达其思想与主题的历程。此外,这些作品在外观、结构和观念上都体现出很大的差异性,唯一的共同点是用精心构思和创造性的思维,将廉价和废弃的材料转换成了有效的艺术语言。这些成果完美地展示了每位学生对待这门课程的认真态度,以及他们从中获得的深刻理解。

四周课程时间虽然短暂,但我们全体师生都在课里课外都有了更多的收获。我非常感谢与我共同授课的陈石虎老师,娴熟的翻译技巧以及多年共事的合作经验,使他成为出色的团队合作伙伴。他对我的教学起到了至关重要的帮助。

—— 林·罗德 教授

课程介绍

《西方现代美术史》湖南师范大学美术学院在本科教学中开设的国际课程,由科林·罗德教授和陈石虎老师组成的教学团队,以理论结合实践的授课方式,为学院绘画系本科生介绍20世纪以来的西方现代艺术的相关知识。本次课程以“非艺术性材料”为主题,向同学们介绍了立体主义、达达主义、波普艺术等现代西方艺术运动与流派,通过丰富的课堂活动,解析非常规美术材料在作品中的象征意义,打破了同学们的常规思维,引发他们的创作意识,将生活中的感悟融入到作品中,为今后的艺术创作开辟了一条新的道路。

开幕式

2024年3月22日上午十一点,美术学院2021级绘画系油画班国际课程结课展《莫比物斯》于熊猫馆开幕。首先,陈石虎老师向在场的教师、同学、展览嘉宾以及校外观展者介绍了本次课程。美术学院副院长江波进行讲话,他对本次展览的成功进行祝贺,并表示,我们应该将生活艺术化,将艺术生活化,应该在作品中不断注入创新思维,使作品的价值更上一层楼。同学们将生活中微不足道的物品经行重组,这一过程形成了一个莫比“物”斯环,这是一件十分有意义的事。最后,科林老师对本次课程做出总结。

陈石虎老师对本次课程做介绍

科林老师对本次展览做总结

老师、同学们正在布置展览

部分展览作品

总结

为期四周的课程到此结束,但同学们对艺术的探索绝不会止步于此。本次课程拓宽了同学们的眼界与艺术素养,激发了同学们的创作意识,为大家今后的发展提供了一盏明灯。

上一条:中法建交60周年“中法文化之春”特别项目“溶解的时间:去未来考古——中法新媒体艺术展”国际工作坊在我院举行