首页 >> 党建 >> 学习园地 >> 正文

发挥党支部的核心作用的有关制度

来源: 发布日期:2017-11-26 阅读次数:

一、学生(预备)党员岗位制度

为了更好地开展学生工作,把广大同学团结在党组织周围,提高党支部的凝聚力、战斗力,加强对广大同学的思想教育和对预备党员的再教育,保证学生党员的发展质量,决定向每个班级和分团委派一名学生党员开展有关工作,特制定本制度。

(一)培养联系人责任:

1、宣传党的各项路线、方针、政策,解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利等,提高党外群众对党的认识。给予有意向加入党组织的群众以最基本的党的知识教育。

2、本着公平、公开、公正的原则监督团支部的推优工作。

3、对已经上交了入党申请书的同学要及时谈话,认真了解他们的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,并如实向党组织汇报;关心其思想、学习、工作和生活,认真听取并及时反映他们的意见和要求,了解和分析其思想情况,有针对性地做好工作,并有记录。

4、定期组织与入党积极分子谈话,对入党积极分子进行党的基本知识教育,了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,并指出其优缺点和努力方向,经常向党支部汇报有关情况,提出加强培养、教育和锻炼的意见和建议,并填写培养人意见。

5、根据入党积极分子成熟情况,及时向党支部建议将其确定为重点积极分子或发展对象。

6、对发展对象进行广泛深入的群众调查,完成群众意见调查材料,并如实向支部反映情况。

7、协助组织委员组织好入党必备材料,认真、扎实完成学生党员发展工作。

(二)主动参加学生的教育管理工作

1、主动参加所负责班级的班会、团支部的组织生活会,深入班级、宿舍,了解情况,收集问题,并指导班委会和团支部开展具体工作,参加班级的换届选举,并上报系学生党支部。

2、参与学生会各个部的活动,负责传达上级指示,及时反馈学生会及成员工作、学习、思想等,协助学生会各部决策和开展特色活动,推荐优秀学生干部加入党组织。

(三)管理

1、坚持培养联系人例会制,定期召开培养联系人工作会议,对过去工作总结,对下一阶段进行工作计划。

2、培养联系人一经确定,不得随意调换。因毕业或其它原因需调换,由学生党支部统一安排,前后应做好交接工作。

二、入党积极分子参加支部生活的制度

为了更好的对入党积极分子进行教育和培养,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,特制订此制度。

1、在接收新党员的党支部鉴定会上,有针对性地邀请一批入党积极分子参加小组讨论会,让其充分发表对发展对象的看法。对其本人和发展对象都是很好的教育。

2、在新党员的入党宣誓大会上,邀请一批党校学员参加,对其进行激励教育。

3、在党支部开展集体公益劳动等活动中邀请积极分子参加,在活动中经受考验,得到锻炼。

4、在部分党支部开展的其它活动中也可以邀请一部分入党积极分子参加。