首页 >> 党建 >> 学习园地 >> 正文

学生党支部支部委员工作职责

来源: 发布日期:2017-11-26 阅读次数:

一、党支部的工作职责

1、保证各项政策的执行。

2、党员的教育、管理工作。

3、切实配合党委的各项工作,加强与其它支部的联系。

4、坚持对我院学生会、团支部及各级班委等学生组织进行正确的思想导向。

5、对入党积极分子的培养与教育。

二、支部书记工作职责

1.全面负责学生党支部工作,组织召开学生党支部会议,传达上级党组织的指示,研究、部署学生党支部的工作,负责向上级党组织反映情况,汇报、请示有关工作。

2.主持支部工作,学期初和学期末负责将支部的工作计划以书面的形式上报总支,每学期至少包含一次以批评与自我批评为主的民主生活会,并妥善安排和落实计划的具体实施。

3. 负责本支部预备党员、入党积极分子的培养与发展工作。在党员发展和转正过程中,支部书记要熟知发展和转正程序并严格遵照执行,把好材料的审查关,将支部工作中的重大问题,要及时交与支部大会讨论,并向总支汇报。及时向总支以书面形式汇报本支部的人员变动情况。

4.抓好支部委员和党建联系人的工作,及时对他们进行指导和培训,保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调各方关系,充分调动各方面的积极性。

5.了解掌握学生党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

6. 抓好自身的理论学习,自觉提高自身的工作能力,准时参加每月一次的支部书记例会。

7.负责抓好支部委员会的建设。抓好支部班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。负责向上级党组织提出支委任免、升降的建议和意见。

三、组织委员工作职责

1、与宣传委员提出织组生活的内容和要求,部署、安排全体党员同学过好组织生活。做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。

2.负责支委的教育管理,以各种形式进行党的基本知识教育,并组织对党员同学进行检查、考核、评比。

3.负责组织关系的接转,作好党员统计。

4.做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。

5.做好党员的管理工作,做好民主评议党员工作,认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动;对违反党纪党规的党员提出处理意见,并协助有关方面做好思想教育工作。

6.负责党费的收缴与管理,做好有关纪律检查方面的工作。

7、配合做好党员发展中的材料填报工作。

8、接收整理党员、入党积极分子和递交了入党申请书的同学的思想汇报。

9、加强与团委、学生会和各团支部的联系。

10、对支部文件、材料的管理。

四、宣传委员工作职责

1.积极宣传党的路线、方针、政策,做好院党委、系党总支、学生支部的工作动态和重大事项的宣传报道。

2.根据不同时期党的工作中心和党总支的指示,结合本支部的思想实际,组织党员的政治理论学习,提出宣传教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。

3.加强党支部内部宣传队伍建设,及时组织报道校、院各方面的工作,经常与校内宣传机构保持联系。

4、加强对本党支部和本支部党员的宣传。

5、加强与团委、学生会和各团支部的联系。

6、广泛收集领导、老师和同学们的意见与批评。

7、做好本支部每次组织生活的记录和组织生活、组织活动的考勤记录。

8、配合做好党员发展中的材料填报工作。