首页 >> 师资 >> 荣休教师 >> 正文

易利森

来源: 发布日期:2017-11-27 阅读次数:

易利森,男,1936年生,广西桂林人,中国民主同盟会员,1988年出任中国民主同盟全国第六届代表大会代表。1961年毕业于广州美术学院油画系,中国美术家协会会员.历任湖南师大美术学院教授、湖南省美术家协会理事、第二届湖南省油画艺委会主任,"湖南百年"历史画创作工程专家评委等职。

主攻历史画及风景画创作,多件作品参加全国美展及全国专题性作品展,多幅作品由博物馆收藏陈列。获奖油画有《女人体》、《漓江魂风景系列1-4》、《老战士》、《东方欲晓》、《薪火犹传万世功》、《圣山》、《大瑶寨》等。代表油画作品有《长岛人歌》(1973年湖南电视台“文艺百花园”专栏作专题报导、湖南出版社印制成单幅画发行全国)、该作2012年入选中国美术家协会油画艺术委员会“吾土吾民、鼎新华南”油画邀请展。《毛泽东同志在秋收起义部队中》(文家市博物馆收藏陈列、湖南邮政印成明信片发行全国)、《薪火犹传万世功》(十余家报刊杂志发表)、《秋收暴动》(参加湖南优秀作品晋京展,入选《2008艺术湖南美术作品集》)等。领衔四人合作的巨幅历史画《黄遵宪首次赴南学会演讲》先后在广州、北京、上海、香港、新加坡、马来西亚、伦敦、旧金山、巴黎等地巡回展出,该画于1991年在中国《美术》及《中国画报》海外版刊登发表并获好评。水彩画《瑶胞》由国家对外文委收藏并出国展出。先后出版《色彩美的创造》译著一部、《油画》编著一部、《中国当代油画家易利森风景写生》油画专集, 《中国油画名家》.《中国艺坛五大家》画集。2012年6月在广东珠海举办二人油画联展,出版《黄谷、易利森油画集》。近年湖南移动电视台“人生如歌”栏目对艺术成果作专题报导,从艺业绩已载入《中国当代艺术界名人录》(5)、《世界华人艺术家名人录》及《中华创业功臣大辞典》、《从军旗下走来》等多部典著。

画作欣赏

人物画