湖南师范大学美术学院是湖南省办学历史最为悠久、综合实力最强、学科建制最为齐全的美术学院。拥有湖南省唯一的美术学一级学科博士学位授权点,美术学、设计学两个省级重点学科。具备湖南省社科研究基地——湖南省汉字文化与艺术研究基地,是全国八家国家艺术师资培养培训基地之一。

研究生培养方面,学院设有美术学、设计学、课程与教学论、艺术学理论共4个科学学位硕士点,艺术硕士(美术领域)、艺术硕士(艺术设计领域)2个专业学位硕士点。目前在读研究生约450人,其中博士生18人。本科生培养方面,拥有美术学、艺术设计学、绘画3个本科专业,并细分为中国画、油画、水彩、书法、视觉传达设计、数字媒体艺术、环境艺术设计等多个方向。目前,我院每年向社会输送高素质的艺术人才共470余人,其中本科生320余人(含在树达学院培养的本科生),研究生艺术人才150余人,本科、研究生的毕业生初次就业率均达到90%以上。毕业生社会反响良好,不少毕业生已成为国内外高校的教师、知名艺术家和设计师,或担任知名企业CEO、设计总监、优秀艺术培训学校校长等职务。

科研方面,我院秉承国际化的发展思路,坚持创作与科研并重,二者相互促进的原则,近年来取得了一批重要成果,包括:主持国家社科基金项目3项,中华学术外译项目1项,教育部人文社科项目1项,国家艺术基金项目2项,省级科研项目20余项,省级教改项目20余项,厅局级项目30余项。横向项目到账经费超过400万元。在SSCI、SCI、EI检索的国际刊物上发表论文13篇,在《文艺研究》、《美术与设计》、《美术观察》、《装饰》、《美术》、《艺术评论》等CSSCI刊物上发表论文和作品120余篇,出版各类专著40余部。在全国美术作品展览中获得银奖2项、铜奖4项,在全国青年美展、全国油画家作品展、全国水彩·粉画作品展、全国美术教师作品展等全国性展览中参展并获奖近20次,获得中国设计艺术大展全场大奖、中国书法兰亭奖、中国文联文艺评论奖、亚洲设计学年奖金奖等一批国内外重要奖励。