美术学院举办“筑梦中华”主题艺术创作展(三)——纪念辛亥革命105周年

来源: 发布日期:2016-10-19 阅读次数:

(通讯员 张嘉晨 张岩)为纪念辛亥革命105周年,美术学院组织学生创作了辛亥革命系列题材作品,并评选出优秀作品在美术楼画廊展出。本次展览是美术学院年度艺术创作主题“筑梦中华”的第三个主题画展。今年七月和九月美术学院围绕“为党献礼”、“长征颂歌”等主题开展了全院性创作展览活动,鼓励和引导学生们结合专业学习与重大纪念活动创作了一大批优秀的艺术作品,在提升专业的同时,陶冶了同学们爱国和爱党的情操,坚定了为中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。

辛亥革命是中国历史上伟大的资产阶级民主革命,它推翻了清王朝在中国的统治,沉重打击了中外反动势力的统治,宣告了封建君主专制制度的结束和民国的建立,开启了民族觉醒的大门,它的意义在今天看来仍是深远重大。同学们按照辛亥革命发展“时间轴”,创作了“民主革命思想的广泛传播”、“革命团体的相继建立”等十个章节的主题艺术作品,同学们发挥专业特色,创作了国画、油画、书法、剪纸等各类艺术作品,在这过程中也进一步加深了对辛亥革命的了解。

据悉,今年十一月,美术学院即将主办的第十五届“江山如此多娇”校园巡回画展也将以“筑梦中华”为主题进行优秀艺术作品征集,届时将收集更多作品与前期三个主题一起在各校区进行校园巡回展览,展现美院学子良好的精神风貌和专业素养,提升校园文化艺术氛围。