我院学子喜获2016亚洲设计学年奖(中国环境设计学年奖)金奖

来源: 发布日期:2016-10-20 阅读次数:

10月18日,由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会、中国建筑学会主办的国内高校环境艺术设计专业最高奖项——亚洲设计学年奖(中国环境设计学年奖)颁布了2016年各项获奖名单。我院环境艺术设计系易奕老师指导,黄励强、姬彤彤、黄永顺同学的参赛作品《砼人旅馆》荣获更新、改造与转型最佳设计类金奖。

亚洲设计学年奖是亚洲首个也是唯一专注于环境设计领域的洲际竞赛,被誉为“未来环境设计师的摇篮”,此项活动的前身为“中国环境设计学年奖”,由中国建筑学会联合16家主要设计高校发起于2003年,至今已成功举办14届,今年升级为亚洲设计学年奖。它作为学术交流平台,吸引了全国近400所高校参与。“学年奖”也已成为环境艺术专业领域内极具重要影响的奖项,同时也是国内各学院教学成就的比拼。今年其活动服务平台升级为亚洲城市与建筑联盟(Asia Architecture and Urbanism Alliance,简称AAUA),提倡构建一个更开放、有远见、更有责任的平等、相互尊重的行业合作组织,关注、支持并推动全球视野下的亚洲城市与建筑行业新思想、新技术、新产品的产生及发展。

我院此次参赛作品是去年与美国纽约视觉学院、美国巴布森商学院国际课程合作的成果,旨在用设计的手段来推动城市创新发展,改进公共服务、改善生活品质。《砼人旅馆》是对于长沙市盐道坪社区的工人旅馆进行更新、改造设计。设计团队深入老社区底层人群走访、暗访,发掘社区问题的根源,设计不再是孤立的形态设计,而是一种生存状态和生活方式的创新研究。

大赛将在近期举办2016年亚洲城市与建筑国际学术年会暨亚洲设计学年奖颁奖典礼,届时我院将代表出席。