关于“绘画与照片的距离——当代绘画问题研究”学术讲座

来源: 发布日期:2024-05-30 阅读次数:

(通讯员:张卓琳)5月29日上午,“绘画与照片的距离—当代绘画问题研究”学术报告讲座在湖南师范大学美术学院美术楼115开展。此次讲座由我校“潇湘学者”特聘教授尚辉老师主讲。

尚辉教授以热点话题“民间二大爷的作品和央美学生的作品哪个更好”作为铺垫,从而点出主题:绘画与照片的距离——当代绘画问题研究,这个话题不仅是有关当代美术教育从业观念的问题,更是现当下艺术创作价值观波动的反映。

如今是美术急剧波动的衰落时期,究其原因,是当代美术创作水平的下降,摄影形象和绘画形象之间的关系成为了创作难以跨越的坎。对此,他分享了五点看法:第一个是当代绘画图像与照片图像的凝聚力;第二是摄影对视觉真实的刻度以及所探索的超现实性,拉大了与绘画的距离;第三是照片、图像绘画被混用的视觉概念;第四是绘画区别于摄影,也就是照片图像的造型艺术特征;第五是艺术史上确立的艺术风格,是创造经典的造型形象。并就这五点总结了新时代创作者的使命:对造型艺术家来说,创造经典的造型形象是最重要的。

尚辉教授在总结时指出,绘画衰落不仅在于美术教育的问题,更主要的是人类眼睛出现的问题。绘画的真实要建立在对造型的理解上,或者说绘画的真实是通过造型艺术的真实来表现的。摄影技术虽不断发展,但仍存在不真实的问题。他希望同学们的绘画作品更真实、全面,将真心和情感还有整体的眼光放进绘画作品中,才能展现出人类最大的优势。

学院相关专业教师、研究生、博士生参加此次讲座。

上一条:湖南师范大学“百舸争流”大学生艺术作品创作与展示评审工作在我院学府论坛开展

下一条:长沙理工大学艺术与设计学院领导、教师莅临我院参观2024年湖南师范大学美术学院艺术设计学系毕业设计作品展