著名花鼓戏表演艺术家钟宜淳老师在我院举行学术讲座

来源: 发布日期:2024-06-13 阅读次数:

通讯员谢丹阳612日下午,我的艺术人生系列讲座第一讲在湖南师范大学美术学院美术楼115举行。此次讲座由著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧家协会理事及主席团成员、长沙花鼓戏非遗传承人、湖南艺术职业学院客座教授钟宜淳老师主讲,我院院长李少波教授主持。我的艺术人生系列讲座将邀请省内、国内知名艺术家来我院,给师生们讲述他们的艺术人生,传授他们人生的艺术。

钟宜淳老师曾任湖南省花鼓戏院团长、编剧、导演、演员队长,艺委会委员,从艺数十年,2009年被中国文联授予从事中国文艺工作60年纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,她的艺术成就已被收录中国艺术家辞典,中国文艺家传集,中国戏剧曲艺辞典等。作为湖南花鼓戏演员代表,不仅在剧院舞台演出,还将花鼓戏送到了工厂农村、部队矿山、抗美援朝战场、对越自卫反击战前线和异国他乡。

钟宜淳老师向同学们介绍了花鼓戏的起源和发展,详细讲解了花鼓戏的表演技巧、唱腔特点以及服饰道具等方面的知识,还为同学们现场表演了一段经典的花鼓戏选段,将传统艺术的韵味与魅力展现得淋漓尽致。钟宜淳老师强调,艺术创造并非高不可攀,而是源于对生活的热爱和观察,鼓励大家勇于尝试不同的创作手法和表现形式,丰富自己的艺术语言。

艺术创造的道路并非一帆风顺,但钟宜淳老师却始终保持着一颗初心,坚定地走在自己的艺术道路上。她表示坚持艺术创造需要坚定的信念和毅力,在遇到困难时,她时常以“爱、勤、得”来自勉。在这个信息爆炸的时代,传统文化与现代科技的碰撞愈发激烈。正是这种碰撞,使得传统艺术焕发出更加绚丽的光彩。钟宜淳老师将花鼓戏带入大学校园,为我院学子带来了一场别开生面的讲座,让传统艺术与现代思维相互交融,与新艺术工作结合创新,让中华优秀传统文化生生不息、薪火相传。

讲座的最后环节,钟宜淳老师与学生们进行了深入的互动交流。同学们积极提问,老师耐心解答,现场气氛热烈而融洽。同学们纷纷表示,通过这次讲座,他们感受到了非遗艺术的独特魅力,也对传统文化产生了更加浓厚的兴趣,会将非遗艺术的创造精神加入自己的艺术人生中来,与现代元素相结合,创造出更多具有时代特色的作品。