AIGC创作与文化传承:湖湘文物再生计划暨“马栏山杯”算法大赛校园行

来源: 发布日期:2024-09-04 阅读次数:

(通讯员 贺雨欣)9月3日晚,“AIGC创作与文化传承:湖湘文物再生计划暨‘马栏山杯’算法大赛校园行”主题系列讲座在湖南师范大学美术学院成功举办。本次活动旨在激发青年学子的创造力与使命感,让湖湘文物在数字时代焕发新生,共绘文化传承与科技赋能的宏伟蓝图。

芒果TV智能研究中心副总监唐晔、首席AI设计师刘宸羽、第五届算法大赛负责人卓兴翔,小芒平台策略运营中心AI设计总监王靖宇,湖南师范大学美术学院数字媒体艺术系教师鲁雯、唐宏岳、李翀宇、邹攀宇出席讲座。

唐宏岳老师对各位专家的到来致以热烈欢迎,探讨了学生和设计专业人员在AI快速发展时代应有的态度与立场,强调技术服务于设计的核心理念,并诚挚邀请同学们加入学院人工智能创意实验室,共赴AI应用探索之旅。

芒果TV智能研究中心首席AI设计师刘宸羽在讲座中分享了“AIGC创作及创新应用赛赛题创作思路”,并展示了两款前沿的AI艺术生成平台。他深入探讨了如何利用这些工具促进文化创新,提出了融合特定文化元素的艺术创作新路径。随着AIGC技术的迅速崛起,它正不断拓展文化创意与艺术设计的边界,成为文化传承与创新的关键驱动力。刘宸羽认为生成式AI在图像领域的发展具有无限潜力,鼓励学生们积极探索新式工具并将其投入创作实践。

芒果TV智能研究中心算法专家、第五届算法大赛负责人卓兴祥带来“马栏山”杯国际音视频算法大赛AIGC创作赛道的详细介绍,鼓励学生们在实践中深入感受AI技术在设计领域的多元运用。算法大赛具有丰富赛制与丰厚奖励,有力激发了学生们的参赛热情。

小芒平台策略运营中心的AI设计总监王靖宇精炼概述了小芒公司的发展历程与现有成就,随后聚焦于AIGC技术对设计行业工作模式与成果产出的深远影响进行探讨阐述,引发在座师生热烈讨论。

讲座步入尾声,互动环节精彩纷呈,学生踊跃提问,专家细致解答。抽奖环节更添欢乐气氛,活动在中奖学生与专家们的合影留念中画上圆满句号。

本次讲座不仅是一场知识与灵感的盛宴,更是推动文化遗产保护与创新发展、培养未来科技与文化融合领军人才的积极举措。我院师生积极参与,共襄盛举。

上一条:省政协办公厅乡村振兴工作队向我院暑期社会实践队赠送锦旗与感谢信

下一条:美术学院受邀在2024海峡两岸(湖南)青年交流发展大会中展示湖湘文化创意成果