黄龙

来源: 发布日期:2017-11-27 阅读次数:

黄龙,男,湖南师范大学美术学院“数字媒体艺术专业”副教授、设计艺术学博士、硕士研究生导师。毕业于湖南大学设计艺术学院(博士),湖南师范大学“国产操作系统艺术设计重点实验室”副主任、“信息可视化创新设计研究中心”交互设计实验室负责人。长期聚焦国产桌面操作系统产品与交互设计的应用研究,为“银河麒麟国产操作系统”提供桌面环境的交互与设计支持,参与国产操作系统省级重大科研课题并主持相关横向项目。此外,本人及研究团队长期为湖南省博物馆、湖南卫视芒果TV、湖南省气象局等机构提供设计支持。

出版交互设计学术专著1部;在CSSCI、CSCD、中文核心期刊上发表设计学相关论文十余篇、多幅设计作品。主持并完成省部级纵向课题2项,省级教改课题1项,指导学生参加国家级设计竞赛多次获奖。

本人及研究团队主要研究方向:

1、国产操作系统桌面环境美学与交互创新设计研究。

2、数字媒体与软件交互设计。

3、传统文化的数字化设计、传播与教育应用研究。

欢迎对上述领域感兴趣的相关专业同学报考本人的研究生,也欢迎在视频编辑、三维设计、交互设计领域有基础特长的同学跨专业报考。