鲁雯

来源: 发布日期:2017-11-27 阅读次数:

鲁雯,1977年12月生,浙江杭州人,博士。现任湖南师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,数字媒体艺术系主任,兼任湖南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,湖南省设计艺术家协会数字媒体艺委会副主任。主要致力于民族艺术传承与数字化创新、交互设计、艺术人类学等领域的研究与教学工作。教学上主要承担终端界面与图形创意、网络文化与艺术、多媒体艺术与项目实践等课程。在文艺研究、装饰、美术、思想战线、传媒观察、包装工程、Lecture Notes in Computer Science等中英文期刊发表学术论文(作品)二十余篇(幅),出版学术专著1部。在“数字化+文创”方面,已获得国家授权专利19项(其中发明专利2项),部分成果被地方政府、企业采纳并投入生产,带来显著的经济效益和社会效益。主持省部级科研课题“数字交互策略:大湘西民族民间工艺的保护与传承”、“长沙窑陶瓷文化旅游创意产品及虚拟现实体感交互技术研究”、“模块化+翻转课堂模式下数字媒体艺术专业创新创业教育改革研究”等六项。受企事业单位委托完成课题“湖南省博物馆官方微信、网站宣传”、“湖南省博物馆网络活动设计”、“2019-2020年度湖南省博物馆临展网页设计”、“湖南省博物馆临展多媒体小游戏设计”等十余项。指导学生参加大学生广告艺术大赛、大学生工业设计大赛、中国大学生计算机设计大赛、米兰设计周等赛事,多次荣获国家级省级奖项。

邮箱:luwen@hunnu.edu.cn