我院于1996年获批美术学一级学科硕士学位授予权,于2011年获批美术学一级学科博士学位授权点,并于2013年开始招收美术学博士研究生。我院美术学博士点以科学学位博士培养为主,坚持“大美术”的办学思路,注重美术理论、史论基础的夯实,彰显美术研究与美术创作深度融合、相互促进的特色。现有博士研究生导师13人,其中10位担任省级或以上美协、艺术家协会、教育协会主席、副主席等职务。拥有湖南省美术学重点学科、湖南省社科研究基地:湖南省汉字文化与艺术研究基地、湖南省公共美术教育科普基地、国家体育与艺术师资培养培训基地等一批优良平台。

我院美术学博士点旨在培养适应国家和区域社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次美术研究型专门人才。要求学生具有良好的思想道德品质和科研作风,具备“大美术”的全局视野,拥有坚实、宽广的美术学专业理论基础和系统深入的专门知识,具备独立从事高层次的研究、创作和高校美术教学的能力,并能至少熟练地运用一门外语查阅本专业的外文资料,具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力,富于合作与创新的精神,能在本专业领域内做出创造性的成果。其中,绘画研究方向注重培养博士生的美术研究能力、分析能力和鉴赏水平。美术教育和美术史论研究方向注重夯实博士生的理论基础,突出学科交叉特色,培养在美术教育、美术史论领域分析、解决实际问题的能力。民族民间美术研究方向注重培养博士生对民族民间美术作品与理论进行挖掘、考据、整理、发扬、传承的能力。公共艺术研究方向注重培养博士生研究公共艺术现象、分析社会艺术问题、探索艺术新模式的能力。本博士点下设四个专业方向:

 

绘画研究方向

本方向着重于对中西方绘画艺术的创作规律、专业理论、评价方法的系统学习与研究,培养具有深厚的美术史论基础和高水平美术分析能力的美术研究型人才。

  

美术教育和美术史论研究方向

本方向着重于对美术教育、美术史论的相关文献与史实、原理与方法、规律与应用等的学习、研究与探索,突出教育学、历史学、美学等学科交叉的特点,注重研究分析能力的培育,培养具有较强美术教育和美术史论研究能力并能服务于社会的高级专门人才。

  

民族民间美术研究方向

本方向着重于民族民间美术的基础文献、基本理论、艺术原理与实践、价值与传承等的综合性与地域性研究与探索,发掘民族民间美术资源的审美的、文化的乃至经济的意义与价值,推动民族民间美术文化创意的生产力转化。

  

公共艺术研究方向

本方向以艺术大众化、市场化与产业化的现实需求为研究对象,从公共艺术的形式与类别、价值与特征、技术与艺术、传播与营销、创意技巧与文化心理、艺术价值与市场价值、产业形态与实现途径等方面对当代综合性公共艺术形式进行研究和探索,为公共艺术的设计与创制提供理论和实践上的支持 。

        

        

美术学学位点博士生导师

(排名不分先后)

       

李少波   朱训德   郑林生   曲湘建   陈和西   王金石   谢雱   姜松荣   黎大志   贺景卫   王战   陈耕   焦成根