美术学院李少波教授在上海大学演讲

来源: 发布日期:2017-04-18 阅读次数:

4月15日至17日,美术学院李少波教授出席了在上海大学举办的“美哉汉字”文字美学通识系列讲座。此次讲座邀请了文字学、心理学、信息学、历史学、设计学等不同学科的学者,从不同角度探讨汉字字体设计的相关问题。

李少波教授以《字体的气质——革命中的字体设计》为题,系统讲述了字体设计在中国各个时期的演进历程。他以新文化运动中《新青年》杂志的设计为开端,继而又围绕抗日战争、延安整风运动以及文革时期的字体进行讨论。特别是通过比较上海及延安两地美术字体的形式发展及其应用情况,探讨字体作为传播媒介的表现形式与文化、政治之间的密切关联性。他认为汉字字体的演变与政治意识形态有着极为重要的关联。正如阿莱斯·艾尔雅维茨所说:“那种表现从一种社会、政治、历史和象征的现实向另一种现实转变的这一真空状态的历史时刻所导致的结果,是必须创造新型的艺术、话语和符号的方法与表达方式。”新的社会现实必然要求与之相适应的字体艺术形式。字体与时代脉动紧密相关,是政治的一种反映。

随后的论坛上,来自上海各高校以及行业的专家学者就李教授的研究进行了提问探讨。此次演讲采取网络同步直播形式,超过2000多人在线观看。

延伸阅读:

2016年12月11日,上海大学上海美术学院正式揭牌。上海大学上海美术学院上海市办学历史最悠久的美术类高等院校,同时也是上海唯一一所拥有美术学、设计学和艺术学理论三个一级学科博士点的美术学院。学院师资实力雄厚,教师队伍中有相当部分是国内和本学科中的学术领军人物或知名学者,并且聘请了四十余位国内外艺术家担客座做教授。目前,学院成立了字体工作室,致力于字体设计研究和推广,在未来必定会延续上海在字体设计领域的辉煌历史。