美术学院党委召开学生党建工作研讨会

来源: 发布日期:2017-03-06 阅读次数:

(通讯员 申俊蓉 吕柄颉)2017年3月3日下午,美术学院党委在美术楼二楼会议室召开学生党建工作研讨会,院党委书记谭伟出席会议并主持研讨。院关工委常务副主任、退休教工党支部书记胡师正、院党委副书记余英、副院长刘湘东、陈晓华,研究生办主任李谦、院学工办主任李蜜、学生辅导员江志强、张奥、张璐等参加了会议。

美术学院党委班子和与会人员一起集中学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步明确了2017年美术学院学生党建工作要“以德树人”为根本,以“理想信念”为核心,以培养又红又专,德才兼备,全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为工作目标。

与会人员就如何在新形势下结合美术学院的实际开展本科生和研究生党建工作进行了深入的研讨。大家从美术学院学生的思想特点和行为特征着眼,就学生入党动机考查和政治素质提升等方面分析了发展大学生党员应注意的问题和方法,明确了党员发展工作一定要遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。大家纷纷从加大培养力度、严格入党程序等方面探讨了学生党建工作的思路和措施。进一步提出学生思政工作要接地气,入人心,要创新学生党建工作的方式方法,将传统教育优势和新媒体形式结合起来,将本科生、研究生、教职工和退休教师的党建工作紧密连接起来,从青年党员教师中选聘研究生辅导员,从在职、退休党员教师和优秀研究生党员中选聘本科生党建组织员。通过一系列举措实招,让学生党建工作活起来、动起来、实起来、强起来。

今年三月,学院党委将组织学生党支部干部培训会和学生党员“1+3”结对活动总结推进会,同时,依托专业特色探索创立网络微课堂,让学生讲党课,创新党课形式,学院将在7月1日表彰一批优秀党员和先进集体。

院党委书记谭伟在研讨会上总结强调,院党委班子和思政工作干部一定要认真领会和贯彻中央会议文件精神,进一步明确学生党建工作的基点、重点和难点,努力探索我院党建工作的创新点,要以更加饱满的精神、昂扬的斗志、更优良的业务能力投入到学院的人才培养工作中去,让学院培养的学生党员充分发挥先锋模范作用,在学风建设、能力提升、服务社会等各方面争做表率,在“双一流”创建中争取更好的成绩。