岁月无声——蔡吉民油画艺术展(第二回)在我院举行

来源: 发布日期:2019-11-05 阅读次数:

(记者 黄雨馨 实习记者 陈可)11月1日下午,中国美术家协会会员、湖南省油画学会顾问、我院名誉教授蔡吉民的个人展览“岁月无声——蔡吉民油画艺术展(第二回)”在学院学府美术馆开幕,副校长黎大志出席开幕式。开幕式由我院院长李少波主持。

开幕式上,湖南省文联副主席、省美协常务副主席刘云,省美协主席朱训德,省美协副主席、省油画学会主席段江华,长沙市文联党组副书记、副主席谢胜文等先后发表讲话,深情回顾了蔡吉民先生默默耕耘、无私奉献的人生历程,表达了对蔡吉民先生追求卓越、不求名利、质朴勤奋艺术精神的敬意。

湖南省书协副主席胡立伟向九十高龄的蔡吉民先生赠寿字书法作品。同时,举行了蔡吉民先生书画捐赠仪式。

蔡吉民对与会领导嘉宾的到来表示感谢。他认为艺术永无止境,表达了自己继续创作、再办画展的心愿,并希望大家能多提意见、加强交流、共同进步。

黎大志代表学校对蔡吉民先生九十大寿致以真诚的祝福,感谢与会领导嘉宾对我校及我校美术学院相关工作的支持与关心,并宣布“岁月无声——蔡吉民油画艺术展(第二回)”正式开幕。

据悉,此次展览是蔡吉民先生继2010年八十岁在中国美术馆大展之后的续篇,共展出60余幅油画作品,是对九十高龄的艺术家近十年创作的一个阶段性总结。“老骥伏枥,志在千里”,蔡吉民先生在我校美术学院长期从事油画艺术教学,退休后仍坚持油画创作。

展览由我院和湖南省油画学会联合主办,湖南快乐文化传媒股份有限公司协办,长沙市文学艺术界联合会支持,是2019年长沙市文艺创作重点扶持项目,展览至11月10日结束,免费向公众开放。

人物简介:

蔡吉民,1930年10月出生于上海,中共党员,油画家,美术教育家。1956年考入浙江美术学院(现中国美术学院)油画系,师从著名油画家肖锋等名师,1961年毕业后在我校美术学院任教,长期担任油画教研室主任,是新中国培养的第一代美术教育家,为湖南油画艺术事业开疆拓土,培养了一大批优秀的艺术家。