美术学院2020级研究生新生教育大会隆重举行

来源: 发布日期:2020-09-28 阅读次数:

为使同学们更加了解美术学院及学科专业的情况,同时掌握更好的学术规范,美术学院研究生办于2020年9月18日14点在美术楼报告厅开展了新生教育主题大会。

学院副院长刘湘东教授、学科带头人姜松荣教授、美术学院研究生办主任李谦老师、学院各个学位点和学科负责人、以及2020级全体研究生新生参加了会议。

大会开始,副院长刘湘东教授首先为同学们介绍了美术学院的发展历程及发展现状,并着重指出湖南师范大学美术学院是一个有着厚重历史和文化底蕴的美术学院,是一所充满人文情怀和创新精神的美术学院。同时刘湘东副院长也积极展望了学院未来的发展状况,指出美术学院正快速走在国际化办学的发展路途中,未来,湖南师范大学美术学院也必将全力朝着建设“全国顶尖、世界一流的美术学院”的目标而努力奋进。

大会第二个环节,段江华、谢芳、冯晓阳、王奋英、王宙川、鲁雯、鲁政等专业学科负责人,依次向新生们进行了详细的专业介绍和导师概况介绍。这些都使同学们更加了解自己所学的专业,了解了自己本专业的老师和教授,同时也进一步增强了对美院和专业的归属感及认同感。

大会的最后一项,由湖南师范大学美术学院学科带头人姜松荣教授为同学们讲解了研究生阶段的学术教育与道德规范。在学术教育方面,姜松荣教授首先着重强调了发挥个人主观能动性的重要之处。研究生阶段不同于本科阶段“老师教,学生学”的教学模式和方法,而是要通过自己的主动学习,深入研究来完成自己的科研项目和学业任务,积极扎实地学习理论知识,同时付诸于实践来进行检验和查漏补缺,在实践的过程中不断地发现缺口和不足,再深入地进行理论知识的补充和学习。总之,理论和实践是“一体两面”、不可分割的。在道德规范方面,姜松荣教授首先给同学们说明了“抄袭”的危害性,再三强调做学问、搞学术研究,首先要心态端正,品德优良,不可抄袭他人或自我抄袭,要切实通过自身的考察、实验和研究得出属于自己的知识成果。其后,姜松荣教授又依次讲解了“合理发表学术成果”、“公平公正评价自己或他人的作品”、“尊重研究对象并保护受试人的隐私”、“确保课题和项目中数据的真实有效性”、“诚实严谨与他人合作”及“正确看待科研活动中存在的利益问题”等。各个观点都一语破的、发人深省,为即将展开研究生学术生活的我们及时敲响了警钟。

最后,研究生办主任李谦老师为大会做了总结发言,并预祝同学们都能够度过一个充实、有益、有多彩经历和丰厚收获的研究生时光。