首页 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

湖南师范大学美术学院青年教师培养实施方案

来源: 发布日期:2017-11-26 阅读次数:

青年教师是学院教师队伍的重要力量,关系着学院人才培养和未来发展。建设一支定位明确、层次清晰、结构合理的师资队伍是学院十分重要的战略任务。因此,必须高度重视对青年教师的培养,全面提升青年教师的职业道德、教学水平和科研创作能力,从而造就一大批高水平的学科带头人,实现学院的科学发展。为进一步加强学院青年教师队伍建设,特制定美术学院青年教师培养实施方案。

一、培育优良的师德师风

师德师风建设是师资队伍建设的重要工作。通过加强青年教师职业理想和职业道德教育,进一步大力弘扬怀文抱质、厚德载物的人文理想,进一步激发青年教师的敬业精神和责任意识。通过完善青年教师师德考核机制,建立青年教师师德考核档案,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优的重要参考,营造优良的教风、学风、院风。

二、系(教研室)负责组织实施青年教师培养工作

培养青年教师是系(室)的重要工作,各系(室)要把对青年教师的培养工作纳入年度工作安排。要制定青年教师培养计划,明确具体的工作任务与措施。

1、通过座谈会、研讨会、听课评课等形式,指导和帮助青年教师提升教学理念、改进教学方法、提高教学能力。

2、组织和督促青年教师参加赛课和重要展览,促进青年教师教学水平提升和专业技术能力提高。

3、 每学年定期召开青年教师培养工作专题会议,交流总结青年教师培养工作经验。

4、对青年教师的教学和科研等业务工作开展年度考评考核。

三、建立传帮带机制

1、建立传帮带培养机制,切实推进青年教师培养工作。采取双向选择方式确定导师,建立传帮带的“师徒”组合。系(室)负责指导和协调导师聘请工作,教授、副教授要认真履行培养青年教师的职责。学院颁发导师聘书,并计算相应的工作量。青年教师应主动参与导师的教学与科研工作,在实践中提升能力和水平。

2、导师通过教学观摩、示范课、讲座、座谈等多种方式开展指导、培养工作。

四、开展青年教师课堂教学竞赛

每年一度的青年教师课堂教学竞赛是锻炼和提升青年教师教学能力的重要途径,也是我院考核青年教师教学能力的重要方式,全院青年教师应按要求积极参加。学院将对获奖的青年教师予以表彰。

五、组织青年教师优秀作品(双)年展

学院(系)举办的教师优秀作品(双)年展,青年教师应积极将自己年度创作或教学示范优秀作品送交学院集中展出,各系的展览可同期或分期进行。

六、支持青年教师开展科研工作

1、鼓励、支持全院青年教师以论坛、团队等形式开展教学、科研和创作研讨活动。鼓励青年教师参与校外交流,参加省内外高水平的展览和重要学术研讨活动。

2、学院(系、室)每年邀请专家举办科研(申报)讲座、研讨会等,进一步指导青年教师开展科研规划、科研项目申报等工作

3、鼓励青年教师有计划、分期分批到国外知名学府访学、进修,提升艺术创作能力和教学科研水平。完成访学、进修的青年教师应向系(室)进行学术汇报。

七、开展青年教师培养的年度考核

青年教师业务工作年度考核及评优应综合学生评价、课堂教学示范、优秀作品展等工作以及教学督导和教研室多方面意见进行全面考察。各系(室)对“传帮带”工作开展具体考核,学院对各系(室)青年教师培养工作进行年度考核,对优秀青年教师和培养工作先进部门及个人进行表彰。对不适合在教学岗位工作的人员作必要的调整。

八、支持、关心和帮助青年教师迅速成长

1、搭建青年教师成长发展平台。改善用人机制,积极吸纳优秀青年教师参与重要学术活动、重大项目研究工作,积极选拔教书育人、科研、创作等各方面优秀的青年教师进入学科领军人才培养体系。

2、建立健全院、系两级领导班子成员联系青年教师制度,关心、解决青年教师的实际困难。支持、关心和帮助青年教师迅速成长。

2014年12月10日