首页 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

美术学与绘画系教师党支部开展“一月一课一片一实践”活动

来源: 发布日期:2023-05-26 阅读次数:

为积极响应学校及学院党委深入学习贯彻党的二十大精神的号召,全面提升基层支部党员的党性修养和主题性美术创作意识,5月25日下午,美术学院美术学与绘画系教师党支部开展“一月一课一片一实践”活动,由学校“双带头人”教师工作室负责人、支部书记王奋英主持。

支部老党员谢芳教授、博导作了题为《新时代我们仍需要传承与弘扬“鲁艺精神”》的主题微党课,用生动的案例与故事讲述了“鲁艺精神”形成的时代背景、构成“鲁艺精神的重要特质”,以及“鲁艺精神”的革命史、教育史意义和价值等内容。谢芳教授紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,提出我们高校美术教师要弘扬延安精神,传承鲁艺精神,带动大学生坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多精品力作,为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂,发挥先锋模范作用。接着,支部结合美术专业特色,为全面备战第十四届全国美展启发创作思路,共同观看党员教育专题片《美术经典作品中的党史》,支部党员教师互动交流,讨论氛围热烈。随后,支部书记王奋英教授汇总近期支部在实践师生帮扶方面已开展的相关工作与努力,并认为帮扶形式可多样化。谈到目前已带头资助2021级、2022级家庭困难的两位研究生助学金共计1000元整;同时对于准备考研深造或在专业领域想深入学习实践的本科生同学,倡议支部老师们多多指导与关怀。并谈到到美术创作教学要深入生活,着眼书写中国式现代化的美术新篇章,努力反映中国社会的全面发展,表现人民群众多彩的生活气象。

党员教师纷纷表示此次主题活动内容丰富,深有感触,获益匪浅。支部全体党员将深化对党的二十大精神的学习宣传贯彻,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持以学促行、以行践学,激发基层党组织活力,立德树人,推动社会主义文化繁荣发展。