首页 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

许杭平讲授主题教育专题党课

来源: 发布日期:2023-06-20 阅读次数:

6月19日下午,为不断推动学院双一流学科建设与立德树人取得新成效,美术学院党委书记许杭平为美术学与绘画系教工党支部党员讲授了专题党课,由支部书记王奋英主持。支部支委班子成员、教师党员聆听党课。

许杭平书记以“以学增智强本领”为题,从何深刻领会习近平《治国理政》思想的精髓要义,到怎样深入学习贯彻党的二十大精神,在学思践悟中提高推进教学、创作与科研工作能力水平,如何切实发挥一名教师党员的作用等方面进行了深入阐述。一是系统梳理了党的十八大以来,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本问题;党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;到党的二十大进一步提出“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,从历史、理论、实践等角度深入理解中国式现代化,做到坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是强调要深学笃用、坚定践行习近平总书记关于教育、文艺工作的重要论述精神,坚定不移贯彻落实党的教育方针、文艺方针,坚持“为党育人、为国育才”“以人民为创作中心”,深入推进现代化高水平美术学科建设。三是围绕学院近年来取得的发展成果,如何进一步开创美术教育高质量发展新局面提出了期望。要求教师党员准确把握主题教育的根本任务和具体目标,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学增智强本领,进一步提升教师业务水平,力争在学思践悟中强党性建新功,办好人民满意教育。

会后,与会党员教师们表示,此次专题党课主题鲜明,深入浅出,既有理论深度又有较强的实践指导意义,将不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,与自己的教学、创作与科研工作相结合,学以致用,加强思想政治引领,落实立德树人根本任务,为学院发展贡献智慧和力量。