2016年度湖南省文化综合发展专项资助“活色生香—学院美术家走进贫困地区写生精品展”在湖南师大美术学院开幕

来源: 发布日期:2016-12-30 阅读次数:

2016年12月29日下午4点18分,2016年度湖南省文化综合发展专项资助“活色生香—学院美术家走进贫困地区写生精品展”在湖南师大美术学院设计楼前坪隆重开幕。

到会并出席专项画展的领导有湖南省文化厅副厅长与省书协主席鄢福初先生、湖南师大副校长欧阳峣教授、省文联副主席与美协主席朱训德教授、省文化厅艺术处处长倪文华先生、湖南师大美术学院院长李少波教授、湖南师大美术学院党委书记谭伟先生,以及参展美术家、多家省内媒体单位和美术学院部分教师、博士生、硕士生与本科生。

在项目负责人博士生导师谢芳教授介绍了画展运作的基本情况后,省美协主席、博士生导师朱训德教授代表省美协讲话:他对此次画展的成功举办给予了高度评价,认为画展的作品地域宽广、内容丰富、画种多样、风格各异,特别是画展中有这么多的名人名作参与,还有学校对口扶贫点插柳村的画作,是一个非常有份量、有厚度的画展,也是一次非常有意义、有探索价值的专项展览活动。

学校副校长、博士生导师欧阳峣教授代表学校讲话:他对此次专项画展的举办表示了赞扬和肯定,认为这样的专项画展不仅有艺术价值,还有政治意义和经济意义,符合国家精准扶贫战略要求,通过文化扶贫带动经济发展,并对参展美术家的辛勤劳动和成果表示谢意,也对学院美术家们如何通过写生创作促进文化旅游的发展提出了新的探索性思考与要求。

省文化厅副厅长鄢福初先生代表省文化厅讲话:他首先对这个专项画展的作品质量表示了充分肯定,特别是一些名家名作,他认为很精彩、质量高、创作到位;他提出美术家们不仅要走进民众的生活,更应该要走进贫困地区老百姓的生活当中去体验,才能创作出无愧时代的精品力作,才能提升美术家们的文化自信与艺术境界,并祝贺专项画展圆满成功。

最后,美术学院院长、博士生导师李少波教授宣布专项画展正式开幕。

据悉,这个专项画展除了在湖南师大美术学院学府美术馆展出外,还将响应省文化厅的号召去长沙黄花国际机场参加公益性展出。

上一条:2017年湖南省普通高校招生美术类统一考试动员大会在美术学院召开