圣辉法师做客美术学院,纵论儒释道

来源: 发布日期:2016-11-21 阅读次数:

(通讯员 申俊蓉 曹江山)11月20日下午,中国佛教协会副会长,省佛教协会会长,古麓山寺方丈圣辉法师在美术学院设计楼报告厅为美院学子带来关于人类历史与佛教发展的讲座。讲座由院长李少波主持。

圣辉法师以人类的起源开篇,通过讲述盘古开天与女娲造人、炼石补天等神话故事,阐述了儒释道的演变。他认为,中华几千年文化的延绵与艺术宗教密不可分,并从历史源流、宏观角度分析了人类的根源与佛学之间的关系,详细介绍了佛教的起源,发展、兴盛及其在历史上的影响。

李少波代表学院对圣辉法师的到来表示欢迎与感谢。他鼓励同学们积极学习宗教文化。他表示,美术史与宗教文化发展有着密切的联系。儒释道的很多观点对于解决今天的问题同样具有现实意义,对于我们开展艺术活动,与世界交流也具有重要意义。

院党委副书记余英,副院长陈晓华等三百余名师生一同聆听讲座。

据悉,此次讲座是美院人文系列讲座之一,学院还将在近期邀请名家大师为同学们带来精彩讲座。