学院举办“当代艺术与美术教育发展趋势”学术交流会

来源: 发布日期:2014-04-22 阅读次数:

(通讯员 张策)4月21日上午,美术学院举办“当代艺术与美术教育发展趋势”学术交流会。本次活动邀请了美国国家老年艺术家研究中心主任、美国纽约哥伦比亚大学教师学院艺术管理系前任主任、国际艺术管理教育学会前任主席、中央美术学院讲座教授Joan·Jeffri和中央美术学院人文学院副院长、国家艺术与文化政策研究所所长、中国艺术管理教育学会副主席、博士生导师余丁教授担任主讲嘉宾。美术学院学术委员会主任、博士生导师谢雱教授担任学术主持。

此次交流会以“当代艺术与美术教育发展趋势”为主题,阐述了两位专家对当代的艺术与美术教育发展趋势的看法。他们认为,交融是当下国际艺术发展趋势,应该重视自然学科、人文社科和新科学技术在艺术学科建构中的重要作用,强调它们与艺术学科的融合;跨界是当地文化语境中的艺术学科发展,强调学科的跨界,在课程设置上应当破除了老的专业区隔,打通专业课程安排。专家还提出为适应新艺术的发展,学院可以进一步拓展新的专业(如新媒体、艺术治疗和写作等),从而推动学科建设向多层次,人才培养模式向多元化方向发展。

在互动交流环节,Joan·Jeffri教授和余丁教授与应邀前来的中南大学建筑与艺术学院副院长朱力教授,长沙大学艺术学院书记胡嫔教授,湖南农业大学体艺学院刘丹教授,湖南商学院艺术学院关红教授,美术学院姜松荣教授、周功华博士以及美术学院各科任课教师、博士和硕士研究生进行了热烈的探讨与交流。他们共同表示,此次活动是东西方国家在艺术教学管理和艺术教育方法上的交流,这种交流将共同促进全世界艺术教育的发展。

会后,美术学院聘请Joan·Jeffri教授和余丁教授为该院客座教授。