后湖国际艺术区开园仪式暨艺术高地高峰论坛在美院举行

来源: 发布日期:2014-04-15 阅读次数:

(通讯员 蒋淑妍 易瑜靓 苏曼)“人文岳麓,创意后湖”。10月22日下午2点30分,由湖南师范大学美术学院和长沙后湖国际艺术区联合举办的中国长沙后湖国际艺术区开园仪式暨艺术高地高峰论坛在美术学院设计楼报告厅举行。湖南省美协副秘书长、理论艺委会主任、湖南省油画学会副主席周功华担任此次论坛主持人。

湖南师范大学美术学院院长、湖南省美术协会主席朱训德,中国长沙后湖国际艺术区董事长赵荣军,北京画廊协会会长、“艺术北京”艺术总监董梦阳,著名批评家、策展人、中国油画协会理事邓平祥,著名批评家、策展人、云南大学教授管郁达,耀美术馆馆长梁横,中国油画协会理事、湖南省油画艺术委员会主任、湖南师范大学副教授段江华以及数名艺术家莅临开园仪式。

朱训德在讲话中说道,“后湖国际艺术区给了一次湖南艺术家共商艺术发展的机会。”湖南很多高校的艺术类教授、艺术家及专家由于在长沙没有固定场所,没有一个整体氛围,没有一个好的平台,大部分已外流北京和沿海城市。而后湖国际艺术区提供了这样一个平台让艺术家、艺术类教授心无旁骛的从事创作。后湖,在长沙这个拥有两千多年文化底蕴的古城散发它艺术的魅力。

“5年前,我就在谋划后湖国际艺术区,来实现多年的梦想和艺术湘军的新崛起。”正如赵荣军在讲话中所说,建设文化湖南新高地,实现艺术湘军新崛起顺应了时代发展的需要,必将极大促进中国文化的当代发展。

据悉,长沙后湖国际艺术区的开辟,意在建立一个文化创新的交流平台,其宗旨就是聚集艺术精英,激发创造活力,放眼全球世界,广纳文化贤才,大力弘扬湖湘文化精神,共同推动当代艺术发展,为迎接中国“文艺复兴”高潮的到来而努力奋斗。

论坛最后,周功华向大家介绍后湖国际艺术园区,将充分挖掘岳麓山这一湖湘文脉所在地的丰厚资源,凝聚湖湘文化名人的强大合力,精心建设“三园、三街、三中心”,使园区拥有完整艺术产业链,把后湖国际艺术区打造成最大的艺术生产基地。