“方力钧2013”讲座在美术学院顺利举行

来源: 发布日期:2014-04-15 阅读次数:

(通讯员 蒋淑妍 林淑琰) 10月18日下午2点半,“方力钧2013”讲座在美术学院设计楼报告厅举行。湖南师范大学校党委书记、教授张国骥,湖南师范大学副校级督导、党委组织部部长、美术学院党委书记徐书华,湖南省文联副主席、省美协主席、美术学院院长、博士生导师朱训德,美术学院党委副书记余英,校内外专业人士出席本次讲座。

随着幻灯片上的作品展播,方力钧开始介绍自己的创作风格和艺术理念,方力钧表示艺术应该是自由的,不应该被世俗的条条框框所束缚,艺术是具有挑战性的,他本人正在试验一种新的表现手法,不一定会局限于墨与纸,也可能是油画和雕塑领域。

对于创作一件艺术作品,方力钧认为几分钟的时间虽然不能完成一幅完整的画,但却可以构成稿子,哪怕只是两三根线条也是思维闪现的艺术灵感,一气呵成可以满足对一件作品的判断,但是作品应该有更多的可能性。

在随后陶瓷作品的展示中,方力钧的“残蚀性技法”既有传统的错位感,同时也彰显了类似水与火相交融的和谐感,赢得了专业人士的赞同。

整场讲座略去了繁杂的过程,期间听众不断与他的互动交流。有同学就他本人及其作品举手提问。对于大家提出的问题,方力钧都仔细听取,认真回答,他温和的语气、幽默的言辞活跃了整场讲座的气氛。他在回答同学们提出的疑问时,也巧妙地将此次讲座的内容传播给了大家。

“看到方老师对艺术的态度与追求,更加坚定自己对艺术的信念”一位同学如是说道。

讲座最后方力钧向提问的同学赠送了自己的画册和卡片,至此本次讲座在其乐融融的氛围中结束。