《舌尖上的中国》总导演陈晓卿做客美术学院畅谈美食•艺术•生活

来源: 发布日期:2014-04-15 阅读次数:

(通讯员 易瑜靓)3月14日晚,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿做客美术学院,主讲“生活艺术周——对话陈晓卿”。美术学院党委副书记余英、副院长李少波,潇湘晨报副总编辑、著名专栏作家刘原等到场。

本次讲座紧紧围绕“家常中国”这一主题展开。陈晓卿从美食、艺术和生活三个方面,全方位展示了《舌尖上的中国2》的美食王国。他亲切幽默的谈话方式,引得在场观众掌声和欢笑声不断。当谈到为什么要这样的拍一部费时费力的纪录片时,他说,纪录片就是国家的相册,我们要为子孙后代留下一点影像记忆。

作为一个纪录片工作者,陈晓卿坦言,要学会在生活中寻找秩序,从而发现好的题材。美食里蕴含“简单为美”的哲学,“越极致的东西越貌不惊人”。让画面尽最大可能的简化,找到最需要表现的东西,才能获得观众的认可。他认为最好吃的食物,就是能慰籍心灵的食物。“习俗变了。味道就变了,我们应该尊重一道菜的本身而不是哪一阵营。”

据悉,《舌尖上的中国2》摄制组共下到150多个取景地点,总路程共计40余万公里。

《舌尖上的中国》为中国中央电视台播出的美食类纪录片,主要内容为中国各地美食生态。通过中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化;见识中国特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素;了解中华饮食文化的精致和源远流长。

附录:陈晓卿:中央电视台高级编辑,中央电视台社教中心文化专题部《见证•影像志》栏目的制片人。1986年毕业于中国传媒大学(原北京广播学院),主修摄影,同年被推荐免试攻读硕士研究生,研究方向为摄影美学,1989年毕业后进入中央电视台,担任《地方台30分钟》编导。1991年开始拍摄纪录片。代表作品有《森林之歌》、《舌尖上的中国》、客串《龙门镖局》第七集。