首页 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

美术学与绘画系教工党支部为“贯彻党的二十大精神,凝聚奋进新征程伟力” 参观王震故居主题党日与党课活动

来源: 发布日期:2023-03-28 阅读次数:

2023 年 3 月 25 日上午,早春的天气乍暖还寒,细雨绵延。在湖南师范大学美术学院院党委许杭平书记的指导支持与悉心关怀下,我们美术学与绘画系教工党支部党员同志们于 8 时 25 分齐集美院,风雨无阻,整装出发,于 10 时许抵达王震故居,开展了 2023 年度的第一次党日活动暨新学期第一堂党课的活动。王震故居坐落于浏阳市北盛镇马战村江背组,地处长沙东侧。1994 年王震故居列为浏阳县文物保护单位,2010 年 7 月被中共湖南省宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2011 年 1 月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位。

刚抵达故居路口,便远远见得金灿的油菜花拥簇绽放,欢欣而和畅。院落虽不大,但规整有致。据汤玉敏女士的耐心讲解和详细介绍我们才较全面了解王震老革命家生前的故事。故居始建于清代,为砖木结构的四合院民居,坐南朝北,小青瓦,砖木结构。原为当地中立局的公房,后为王震同志祖上租住。故居东侧主要还原了部分起居陈设,而西侧则内设王震生平业绩陈列室,以“艰苦奋斗、勇于开拓”为主题,展出了王震的生平用物以及书信等馆藏文物和主要的过往影视、图像资料,真实、生动地反映了王震光辉而伟大的一生。

这里依然叙说他改变家乡面貌而亲力亲为的生动故事,这里依然回荡着有他鼓励家乡人自力更生、艰苦奋斗的精神意志。这里曾经有他购回的锄头、桑苗、板栗苗、蜜橘苗,这里还有他引领下开垦的林场。岭端板栗成林,山坡茶果间作,山下桑苗成行。一个个生动的事迹,一幅幅历史的画面,让每一位支部同志驻足、沉思与相互亲切交流。 持续学习,团结奋进是我支部建设发展中的优秀传统。参观结束后,我们支部来到马战村村支书罗祥书记免费提供的村委会会议室,在刘相东院长主持下,王奋英书记进行了“贯彻党的二十大精神,凝心聚力奋进新征程”的主题党课授课。

奋英书记在主讲党课过程中,从习近平总书记在二十大报告提到的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求的五个方面做了认真梳理和深入浅出的讲解。从党的百年历程印证三个务必,以党百年来的发展见证历史性的篇章。事实证明了中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共 同特征,更有基于自己国情的中国特色,前进道路上,必须牢牢把握五个重大原则等方面宣讲党的创新理论并结合学校学院的创新实践进行了举例分析。奋英书记从多个角度,分析和总结了二十大报告的主要精神,重点将理论学习、党建工作与学院学科发展深度融合,将美术专业特色与文化自信,传播中华优秀文化,服务社会,服务国家战略深度结合,提出了她对于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的理解和认识。这不仅引起了党员同志们对学科建设改革等方面新的思考,同时也激发了爱岗敬业、努力工作,为实现第二个百年奋斗目标的意志,以及如何以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的愿想。

湖南是革命的摇篮,以王震为代表的老一辈革命先烈的豪情与热血仍然在发光发热。此次活动内容丰富,获得了湘东副院长、姜松荣博导、熊永松博导、江波副院长、谢芳博导等支部全体党员的一致好评。

主题党日活动与党课学习的积极参与,是党员同志党性修养的重要体现,是我们理论指导实践,增进教学、创作和科研交流的重要途径,增进不同年龄段同志们思想交流沟通与友谊的重要平台。我们将凝心聚力,发挥党员先锋带头作用,为不断推进学院学科发展群策群力,贡献智慧与力量。